Новости

22 марта 2013

Стабильное напряжение в сети сегодня редкость. Как правило, оно склонно к колебаниям в обе стороны. «Скачки» напряжения в сети – это не только ограничение пропускной способности, повышение потери, ускоренный износ оборудования, но это и явная угроза развития системных аварий.

Отклонения напряжения оказывают значительное влияние также и на работу асинхронных двигателей (АД), являющихся наиболее распространенными приемниками электроэнергии в промышленности, в частности нефтяной и газовой. При изменении напряжения изменяется механическая характеристика АД.

Решение проблемы нормализации и стабилизации напряжения в электрических сетях является одной из основных задач, стоящих сегодня перед российской электроэнергетикой.

Решение данной проблемы есть. Специалисты Чебоксарского электромеханического завода проделали огромную работу в данном направлении, разработали новый вид оборудования – БАРН(блок автоматического регулирования), который предназначен для регулирования напряжения электрических сетей. Применяется БАРН при реконструкции и в новом строительстве электрических сетей для увеличения пропускной способности линий 6-10 кВ.

Блок автоматического регулирования на напряжение 6-10 кВ и номинальные токи 100-500 А на базе однофазных автотрансформаторов в блочно-модульном здании используют в различных вариантах установки: на подстанциях, РП, в рассечке линии электропередач в критических точках падения напряжения.

В рамках изучения актуальной проблемы специалисты предприятия провели ряд технических исследований, которые дали положительные результаты.

По данным технических исследований, установка БАРНа позволяет уменьшить (сократить) падение мощности АД (асинхронных двигателей) в соответствии нижеприведенной таблицей.

Срок службы блока составляет 30 лет. Гарантированное количество переключений - 1млн. циклов.

Падение напряжения на вводах двигателя, % от номинального Падение мощности двигателя, % от номинального Падение мощности двигателя, при использовании БАРН на вводах, % от номинального
1 5 10 0
2 10 19 0
3 15 28 0
4 20 36 10
5 25 44 19

Данное оборудование апробировано, в настоящеевремя БАРН внедрен в производство и успешно применяется на объектах «ГазпромНефть», «Лукойл» и «РуссНефть».

Мы готовы предложить заказчикам качественное решение вопросов энергетики, что позволит сэкономить финансовые средства, улучшить сроки ввода в эксплуатацию и сроки службы оборудования.